您当前所在的位置:首页 > 湖南公务员 > 考试题库 > 行测 >

类比推理专题

来源:考德上教育   发布时间:2018-01-14 考德上教育考德上教育V 考德上教育V 微博

类比推理


1.病毒:死机 

A.低保:失业

B.故障:意外

C.感冒:咳嗽

D.呕吐:晕机

2.不想当将军的士兵∶不是好士兵(    )

A.常在河边走∶哪能不湿鞋

B.巧妇∶难为无米之炊

C.万事俱备∶只欠东风

D.吃得苦中苦∶方为人上人

3.

水:湖泊

A.富裕:休闲

B.山:水

C.营养:健康

D.蓝图:海洋

4.

理论  对于  (  )  相当于  (  )  对于  设计

A.实践 规划

B.建构 图纸

C.完美 严密

D.系统 程序

5.

阳光:紫外线

A.电脑:辐射

B.海水:氯化钠

C.混合物:单质

D.微波炉:微波

1.答案: B

解析: 病毒是死机的原因之一,故障是意外的原因之一,所以选B。ACD都不符合这种关系,予以排除。

2.答案: D

解析: 这类考题是广东省非常常见的一种题型,即研究两句话之间的关系,这类考题多是考察条件关系,我们通过对题干进行分析可知:题干给出的两句话是一个必要条件,即只有相当将军的士兵才是好士兵,好士兵是当将军的必要条件。符合答案的只有D选项,只有吃的苦中苦,才能成为人上人,即人上人是吃得苦中苦的必要条件,所以本题答案D选项。

3.答案: C

解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系

题干两词是是组成关系,湖泊里必然有水。

第二步:判断选项词语间逻辑关系

C中健康必然包括营养;A、D间无明显逻辑关系;D中词语间不是组成关系。故正确答案为C。

4.答案: B

解析:

>第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系

>A项理论和实践是并列关系,而规划和设计是交叉关系,前后逻辑关系不对应。B项建构理论,设计图纸均是动宾关系,前后逻辑关系一致。C项前者是倒置偏正结构,后者是偏正结构,前后逻辑关系不一致。D项系统理论中系统为形容词,构成偏正结构;而设计程序中设计是动词,构成动宾结构,前后逻辑关系不一致。

第二步:>逻辑关系相同即为答案

综上分析,B项前后逻辑关系保持一致,因此答案为B。

5.答案: B

解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系

题干两词是包容关系,且是包容关系中的必然组成关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系

与题干相同逻辑关系的即为B。A和D是对应关系,C是或然组成关系。

6.

轿车:汽车

A.植物:水果

B.民法:法律

C.医院:护士

D.行政法:环境法

7.

蜜蜂:蜂蜜

A.蝴蝶:茧蛹

B.母鸡:鸡蛋

C.父亲:孩子

D.农民:粮食

8.

摩擦:生热

A.冬天:寒流

B.海啸:灾难

C.高薪:养廉

D.位高:权重

9.经济特区:珠海(   )

A.乐器:陶笛

B.南沙群岛:黄岩岛

C.飞禽:蝙蝠

D.海军:航空母舰

10.

谎言∶欺骗

A.谣言∶抱怨

B.谗言∶无知

C.佯言∶委婉

D.诤言∶劝诫

6.答案: B

解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系

题干词语间是包容关系中的种属关系。“轿车”是“汽车”的一种,前者属于后者。

第二步:判断选项词语间逻辑关系

B中两词也是种属关系,“民法”是“法律”的一种,前者属于后者;A中两词顺序与题干相反;C中“医院”和“护士”是地点和人物的对应关系;D中“行政法”和“环境法”都是法律,不是种属关系。故正确答案为B。

7.答案: D

解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系

题干两词是对应关系,蜜蜂生产蜂蜜,同时以蜂蜜作为食物。

第二步:判断选项词语间逻辑关系

与题干相同逻辑关系的即为D,农民生产粮食并以粮食作为食物。A项中蝴蝶是由>茧蛹成长而来,蝴蝶不生产>茧蛹;B项中母鸡生产鸡蛋,但不以鸡蛋为食;C项父亲和孩子是并列关系。故正确答案为D。   

8.答案: B

解析:

>本题考查的是逻辑关系中的对应关系。摩擦会生热,并且摩擦为一种自然现象,海啸带来灾难,海啸也为一种自然现象。因此,本题答案为B选项。>A项中的冬天可能会有寒流,与题干逻辑关系不对应,排除。C项,高薪可以养廉,但是高薪不是一种自然现象,排除。D项中的两词是并列关系,排除。

>

9.答案: A

解析: 经济特区包含珠海,A项乐器包含陶笛。B项,黄岩岛是属于南沙群岛的岛屿;C项,蝙蝠不属于飞禽类的,它属于翼手目类动物;D项,海军不包含航空母舰。故本题答案选A项。

10.答案: D

解析:

谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为>D>选项。


 

上一篇:逻辑填空专题
下一篇:没有了

贵州人事考试官方微网站 |贵州人事考试信息网 | 公司简介 | 分校加盟 | 支付方式 | 联系我们 | 站点地图
地址:贵阳市南明区花果园中央商务区6号8楼819 报名专线:0851-85556200
Copyright © 2011-2017 贵州考德上教育网 湘icp备17009472号
咨询热线:0851-85556200
hello