您当前所在的位置:首页 > 贵州公务员 > 考试题库 > 行测 >

逻辑判断专题

来源:考德上教育   发布时间:2018-01-14 考德上教育考德上教育V 考德上教育V 微博

逻辑判断

1.

某单位有五名业务骨干小张、小王、小赵、小丁、小李参加了一次技能测验,他们的测验成绩呈现为:小赵没有小李高,小张没有小王高,小丁不比小李低,而小王不如小赵高。

请问,小张、小王、小赵、小丁、小李测验成绩谁最高?(  )

A.小丁

B.小王

C.小赵

D.小张

2.环卫工老张说:人固有一死,不可能我死了,大家都不死。雷锋、焦裕禄、孔繁森都死了,但是他们至今还被人提及。
由老张的话可以推出(  )。

A.除老张之外的其他人也都会死

B.老张会死

C.并非有的人不会死

D.如果老张会死,至少有些别的人也会死

3.

要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。

与以上判断逻辑完全相同的是(  )。

A.只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展

B.要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展

C.只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展

D.高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的

4.

某单位纪检组决定对其所属单位的五个处室依次进行廉政检查。根据实际情况,纪检组决定:(1)二处和四处均在一处和五处之前检查;(2)如果首先检查三处,那么最后检查二处;(3)三处在四处之前检查。

根据以上陈述,可以得出(  )。

A.最后检查一处

B.最后检查五处

C.第三检查四处

D.第三检查三处

5.

>小李和朋友相约:“如果明天阳光灿烂,我就和你一起去踏青。”

>据此,可以推出小李爽约的情形是(  )。

A.明天阳光灿烂,小李的确和朋友一起踏青去了

B.明天阳光灿烂,但小李没有和朋友一起去踏青

C.明天下雨,小李仍和朋友一起踏青去了

D.明天下雨,小李没有和朋友一起去踏青

1.答案: A

解析:

第一步:翻译题干

五人的测验成绩为:小赵<小李、小张<小王、小丁≥小李、小王≤小赵。

第二步:根据题干分析判断正确答案。

综合分析,五人的测验成绩为:小张<小王≤小赵<小李≤小丁。故测验成绩最高的是小丁,正确答案为A。

2.答案: D

解析: 对“我死了,别人都不死”做否定,推出要么我不死,要么我死了,有的人也会死;这都能使得“如果老张会死,至少有些别的人也会死”成立,因此本题选D。A、B、C三项都不能推出。

3.答案: A

解析:

4.答案: C

解析:

第一步:找到突破口

分析题干可知本题的突破口是二处。

第二步:根据突破口进行推导,并判断选项

由(1)可知,二处肯定不是最后检查的。“二处肯定不是最后检查的”否定了(2)的后件可以推出否定(2)的前件的结论,即“三处不是首先检查的”。由(1)、(3)可知,前三个检查的处室是三处、四处、二处。又因为“三处不是首先检查的”,因此三处只能第二个检查,四处第三个检查,二处第一个检查。故正确答案为C。

5.答案: B

6.

瑞典医学研究人员发现一种可以防止人长胖的基因。这种基因被称为FOXC2,人和老鼠体内都存在。实验人员通过对老鼠的试验发现,在相同的食量下,植入FOXC2基因的转基因老鼠体重明显轻于正常老鼠。

   科研人员的判断还需基于以下哪一前提?(    )

A.植入FOXC2基因的老鼠的能量都转化为了肌肉,而非脂肪

B.两种老鼠的活动量以及生活环境相同

C.正常老鼠获得了额外的营养物质

D.植入FOXC2基因的老鼠无法适应基因

7.

在一项研究中,研究者先给6~10个月大的婴儿播放视频资料,视频中一些玩具娃娃在爬楼梯,另一些玩具娃娃会走上去帮助他们、看着他们或者推到他们,然后让婴儿选择视频中的玩具娃娃。实验结果显示几乎每个婴儿都选择了帮助别人的玩具娃娃。因此研究者认为婴儿在他们会说话之前就已经变现出了至关重要的社会判断能力。 

以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

A.A.如果只给婴儿那些视频中中立或捣乱的玩具娃娃让其选择,只有一半左右的婴儿会选择中立的玩具娃娃

B.如果事先不让这些婴儿观看视频,他们选择中立、捣乱或者帮助别人的玩具娃娃的概率没有明显差别

C.如果只给婴儿那些视频中中立或者帮助别人的玩具娃娃,婴儿会选择帮助别人的玩具娃娃,而且这一现象在3个月大的婴儿身上也出现了类似的反应

D.研究发现,视频中同样是帮助别人的娃娃,男孩多会选择调皮的,而女孩大都选择乖巧的

8.

科学已经发展到这样的地步,当今经济的发展与竞争,已不再主要依靠密集劳动力,如在美国,整个信息高速公路工程将耗时20年,总投资达4000亿美元。要为9500万个家庭全部装上大容量光纤线路,要耗资2000亿美元。可见,(  )。

A.未来的经济发展主要靠高新技术

B.未来的经济发展将不再需要廉价劳动力

C.未来的经济发展过程将是一个资本密集的过程

D.在未来的经济竞争中,发展中国家越来越落伍

9.

近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。

由此推出(    )。

A.单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律

B.治污就是要付出消耗能量和资金的代价的

C.减排手段应因地制宜,多种方式相结合

D.为治污而治污,不能将节能与减排结合好

10.

小王、小张、小马,一个是售票员、一个是司机、一个是乘客。现在知道:小马比乘客年龄大,小王和司机年龄不同,司机比小张年龄小。

   由此可以推知(    )。

A.小王是售票员

B.乘客年龄最小

C.司机比小王年龄小

D.司机比售票员年龄大

6.答案: B

解析:

本题属于前提假设型。论点:FOXC2基因可以防止人长胖。论据:植入FOXC2基因的老鼠体重轻于正常老鼠。A项,植入基因的老鼠的能量转化为肌肉是植入后产生的效果,并不是这一判断得以成立的前提;B项,只有保证除了食量外的其他条件也相同,才能得出结论;C项,正常老鼠获得额外的营养物质,说明试验对象的条件不一样,试验条件不一样更加不能得出比较结论;D项,植入基因的老鼠无法适应基因会导致体重变轻,从而也就无法说明体重变轻是否是由植入FOXC2基因所致,不能得出结论。因此,本题选B。    

7.答案: B

解析:

题干论点是“婴儿在他们会说话之前就已经变现出了至关重要的社会判断能力”论据为“几乎每个婴儿都选择了帮助别人的玩具娃娃”,要想从实验差异得出最后的结论,应在给婴儿看视频之前排除玩具娃娃本身对于婴儿作出选择的影响因素,达到排除他因的效果,所以B选项“如果事先不让这些婴儿观看视频,他们选择中立、捣乱或者帮助别人的玩具娃娃的概率没有明显差别”符合要求,为隐含前提。

8.答案: A

解析:

题干中的信息高速公路、大容量光线线路均属于高新技术,且高投资体现了这些技术的重要性,因此A项正确。B项中的廉价劳动力、D项中的发展中国家均为无关内容;C项中的资本密集主要体现在重工业和基础工业,而题干中未体现这些工业。因此正确答案为A。

9.答案: C

解析:

第一步:抓住题干中的重点对象

题干第二句指出“污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排”。第三句指出“地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低”。

第二步:判断整体关系

1)、(2)分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C“减排手段因地制宜,多种方式相结合”,所以C正确。

第三步:逐一判断选项

A中“单一模式不符合规律”太绝对,不能直接从题干中体现,所以A错误;B中“就是要付出代价”不是从题干中推导出来的,因为题干中体现治污的效果而不涉及“代价”,所以B错误;题干中不涉及要将“减排”和“节能”相挂钩的内容,所以D错误。故正确答案为C。

10.答案: B

解析:

在所给的条件中,司机出现了两次。由条件可知,司机不是小王,也不是小张,所以司机只能是小马;再由“小马比乘客年龄大”“司机比小张年龄小”推出小张不是乘客,是售票员,则小王是乘客。根据题干条件列式如下:

    小张售票员>小马司机>小王乘客

    故乘客年龄最小,B项正确。

 


上一篇:阅读理解专题
下一篇:逻辑填空专题

贵州人事考试官方微网站 |贵州人事考试信息网 | 公司简介 | 分校加盟 | 支付方式 | 联系我们 | 站点地图
地址:贵阳市南明区花果园中央商务区6号8楼819 报名专线:0851-85556200
Copyright © 2011-2017 贵州考德上教育网 湘icp备17009472号
咨询热线:0851-85556200
hello