您当前所在的位置:首页 > 贵州公务员 > 考试题库 > 行测 >

逻辑填空专题

来源:考德上教育   发布时间:2018-01-14 考德上教育考德上教育V 考德上教育V 微博

逻辑填空


1.

变老大概是一种对自己的放弃,不断放弃自尊,变得          ,却毫无愧色,仍能           ,渐渐溢出边界,直至失去了人应当有的轮廓,与朋友谈起那样的人,皆感慨,假如自己变成那样,真是           ,如此感慨,或许因为我们还不够老,老到某个时候,对自己就会宽容,无论变成什么样,都可以接纳。

A.一无是处 乐在其中 无地自容

B.面目全非 自圆其说 生不如死

C.一无是处 坦然自若 生不如死

D.面目全非 怡然自得 无地自容

2.

放眼世界、海纳百川,通过   、消化、   ,努力推动我国科学技术跨越式发展。

上面划线处填入词语,最恰当的是(  )。

A.引进 吸收

B.引进 改造

C.学习 创新

D.学习 改造

3.>不同历史发展阶段,不同地域的人们,由于生活经验的范围和性质不同,所>      >而形成的思维框架、思维模式也不同。 />>填入划线处最恰当的一项是(    )。

A. 沉淀

B.积淀

C.积累

D.发展

4.

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  )。

①全面建设小康社会,要求我们的干部一定要当好人民的“公仆”,否则就是对这一称号的      

②春节临近,海峡两岸人民“三通”呼声越来越高,然而台湾当局却认为,与大陆谈判的时机还不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而      了。

③著名足球评论员黄健翔认为,要想彻底解决中超联赛中执法不公的“黑哨问题”,就必须      产生这一现象的社会土壤。

A.污蔑 搁浅 铲除

B.诬蔑 搁浅 根除

C.污蔑 搁置 根除

D.诬蔑 搁置 铲除

5.格律诗除讲究平仄外,还_______对仗。对仗就是结构相同、词性相同、词义相对的上句和下句组成对偶句,比如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”两句。诵读这样的对偶句,应意上下句的重音、节拍都要上下成对,以形成整齐优美、和谐悦耳的_________。

A.追求 目的

B.苛求 效果

C.讲究 目的

D.讲究 效果

1.答案: B

解析:

本题考查成语的应用。

先看第一空,由文段可知,变老是一种放弃自尊的过程,“一无是处”较之“面目全非”程度更深,而且“面目全非”能够体现人“变老”前后存在的差别,更为合适,排除A、C;再看第二空,应比“毫无愧色”程度更深,与“怡然自得”表现的愉快和满足相比,“自圆其说”更能体现对变老这种现象的妥协,因此排除D。故正确答案为B。

2.答案: A

解析:

此题考查实词语境最佳选择。根据题干,可知横线处的词语与“消化”存在逻辑顺承关系。“引进”、“消化”、“吸收”,是有语意和时间顺序的完整程序。由此可确定A项为正确答案。B、C、D三项中的词语都没有构成合理的语意顺承关系。故正确答案为A。

3.答案: B

解析: 本题考查实词的搭配。通读文段,可知对生活经验等长时间的积淀会形成思维框架、思维模式。“积淀”一词表示在长期累积中形成,且常用于抽象的事物。因此,本题答案为B选项

4.答案: A

解析:

此题是考查近义实词的辨析。

第一空“诬蔑”是歪曲事实,造谣毁谤,败坏人家的名誉。“污蔑”主要是用话语栽赃陷害的意思。“污”强调“使脏”,而“诬”更强调“捏造事实”,题目并没有捏造事实的情况,应选“污蔑”。故排除B、C项。

第二空“搁浅”是比喻事情遇到阻碍而中途停了下来,“搁置”则指把事情放到一边,不去管它,题目的意思是谈判受到“台湾当局”的阻碍而不能进一步发展,“搁浅”更符合文意。故本题正确答案为A。

此外,第三空“土壤”是具体事物,且“铲除”本义指用铲子除去,与“土壤”搭配更合适。

5.答案: D

解析: 先看第二空,“形成”一词无法与“目的”搭配,故可排除A、C选项;B选项中“苛求”表示不合理要求的意思,显然不符合语境,可排除;故此题应选择D选项。

6.

有人说,养狗.是个人的自由,是私事,但养狗有很大的外部性。外部性就是你并没有_______全部成本,而是把部分成本转给了别人,即_______。

    依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.考虑 偷梁换柱

B.支付 嫁祸于人

C.承担 损人利己

D.计算 李代桃僵

7.广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能(    )团结奋斗的思想基础和群众基础。

A.稳定

B.筑牢

C.修建

D.强化

8.

我们唯一的地球面积有限,除了那些不适合人居的地域,亚洲、非洲、拉丁美洲的许多国家剩下的国土已然______。越是密集拥挤的地方,污染治理的压力越大。而治理污染越是困难,人口反而越发失控。当人口承载量日趋饱和,对环境本来是正常的利用,也渐渐变成了不计后果的_____。

A.捉襟见肘 索取

B.寥寥无几 掠夺

C.不堪重负 破坏

D.人满为患 占用

9.“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我在路上牵着你的手,却看不见你”,有人用这种“黑色幽默”_____雾霾。空气的高度开放性、_____性决定了雾霾不仅仅是一个城市的事情,覆巢之下无完卵,谁也没有资格。 
依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.调侃 流动 置身事外

B.形容 随机 落井下石

C.解释 共享 坐以待毙

D.讽刺 必需 袖手旁观

10.

对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会______,就是要敏锐、全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中______,选择恰当的时机与人员来完成任务。

A.因势利导 如鱼得水

B.统筹兼顾 轻车熟路

C.举重若轻 得心应手

D. 审时度势 有的放矢

6.答案: C

解析:

第一空,从后文“而是把部分成本转给了别人”可知,外部性强调的是最终没有“支付”或“承担”全部成本,而不仅是事先没有“考虑”或“计算”全部成本,排除A、D项;第二空,“偷梁换柱”比喻暗中玩弄手法,以假代真,以劣代优,与文意不符,“嫁祸于人”词义过重, “李代桃僵”本指李树代替桃树而死,比喻兄弟互相爱护互相帮助,后转用来比喻互相顶替或代人受过,与文意衔接不上,所以选C。

7.答案: B

解析: 空格处于“只有… …才… …”的结果句中,因此强调结果而非过程,因此首先排除“修建”和“强化”。搭配“基础”使用“筑牢”更为恰当。

8.答案: A

解析:

本题考察词语的感情色彩。捉襟见肘:比喻顾此失彼,穷于应付。寥寥无几:非常稀少,没有几个。不堪重负:受不了压力和负担。人满为患:因人多造成了困难。根据文段含义,B选项不合适,要填入一个语意较重的词,A选项更合适。后一个空前面的“不计后果”说明是不好的结果,那么需要填入一个贬义的感情色彩的词更合适,因此本题选A选项。

9.答案: A

解析: 第一空,“黑色幽默”带有一种诙谐的意味,“形容”为中性词,感情色彩不
突出,用在此处不适合,而且“黑色幽默”也不是对雾霾的解释,排除B、C两项。再看第二空,“不仅仅是一个城市的事情”,说明雾霾的某种特性决定了它是全人类的事情,“必需”体现为对个人的重要,“流动”体现出它危害面之广,同时也与“开放性”相呼应,因此此处应填“流动”。最后将选项A第三空带入,语言通顺、流畅。答案选A。

10.答案: D

解析:

第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐、全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“举重若轻”强调的是能力强,均与提示性信息不符,因此排除AC;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”。因此答案选D。


 

上一篇:逻辑判断专题
下一篇:类比推理专题

贵州人事考试官方微网站 |贵州人事考试信息网 | 公司简介 | 分校加盟 | 支付方式 | 联系我们 | 站点地图
地址:贵阳市南明区花果园中央商务区6号8楼819 报名专线:0851-85556200
Copyright © 2011-2017 贵州考德上教育网 湘icp备17009472号
咨询热线:0851-85556200
hello