您当前所在的位置:首页 > 贵州公务员 > 考试题库 > 行测 >

阅读理解专题

来源:考德上教育   发布时间:2018-01-14 考德上教育考德上教育V 考德上教育V 微博

阅读理解


1.

个人养老保险产品可以不提供净死亡风险保障,如果提供,净死亡风险保额不超过保单现金价值的百分之十。个人养老保险的身故保险金、全残保险金应当以保单现金价值为基准,最高不超过保单现金价值的百分之一百一十。

这段文字阐述的主要内容是(  )。

A.个人养老保险的类别

B.个人养老保险产品可以不提供净死亡风险保障

C.个人养老保险产品

D.有关净死亡及身故保险金、全残保险金的管理

2.

作为一个生命个体,不仅是一个自然人也是社会人。全社会要大力宣扬生命道德,开展一场热爱生命的宣传运动,形成珍惜生命的良好风尚;要发动社会各界力量参与到生命道德教育中来;网络、电影电视、报刊等社会媒体要强化正面引导,减少对青少年的负面暗示和误导。学校、家庭、社会三位一体,合力推展,促使青少年欣赏生命之美好,珍惜生命之存在,尊重生命之个性,维护生命之权利。让每个人都能获得幸福人生,构建和谐的社会。

上述文字想要表达的中心意思是(  )。

A.开展生命道德教育刻不容缓

B.青少年要珍惜生命

C.要加强对青少年的生命道德教育

D.生命道德建设需要家庭、学校和社会的共同努力

3.

每年约有4000至4500只雌性藏羚羊从西藏阿里地区北迁至西昆仑山地区产仔,主要集中在总面积为350平方公里的区域内。藏羚羊聚集到如此偏远而贫瘠的地区生育后代,可能是因为这里天敌很少,其他大型有蹄类动物不多,而且直至几年前都没有人类活动,这样藏羚羊便能在一个比较安全且安静的地区产仔。

这段文字意在说明(  )。

A.藏羚羊保护仍面临着重重困难

B.藏羚羊产仔要北迁至西昆仑山地区

C.藏羚羊的活动范围很大

D.西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地

4.

清末民初,一批西方人跑到中国西南山区进行科学考察或偷猎活动,他们中有人在山区发现了一种体形较小的有尾熊,由于当地人称其为“山地熊”或“猫熊”,他们在文章中也就称其为“猫熊”,“猫熊”后来为什么叫成“熊猫”了呢?民国以后,有些传统的书刊由竖排改为横排,有人由于左右行文的不同,把“猫熊”读成了“熊猫”。不过,其根本原因还是因为动物学界没有对它进行明确的分类。

这段文字主要是(  )。

A.论述熊猫如何进入研究视野

B.介绍“熊猫”一词的由来

C.表明应对熊猫科学分类

D.说明对“熊猫”的误称由来已久

5.

许多优秀人才仅因在招聘面试过程中的小小失误就失去了良好的工作机会。尽管面试形式多种多样,主考官的提问五花八门,目前尚无万无一失的应试方法可供应聘者借鉴,但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率。

可推知下面的内容是关于(  )。

A.在应聘中主考官提问的各式问题

B.各种各样的面试形式

C.一些可供借鉴的应试要点

D.优秀人才在招聘中失败的原因

1.答案: D

解析:

据提问可知此题为表面主旨题。

文段主要阐述的是净死亡、保险金、身故保险金和全残保险金的限定,即管理要求,D正确。

A、C项夸大了文段论述的范围;B项只提到了“净死亡风险保障”,说法则过于片面。故正确答案为D。

2.答案: D

解析:

由提问可知为隐含主旨题。

 

3.答案: D

解析:

据提问可知此题为隐含主旨题。

文段首先交代藏羚羊聚集到西昆仑山地区干什么(产仔),然后解释它们聚集到那生育后代的原因。因此文段意在说明“西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地”,D正确。

A项无中生有,文段并未提及保护藏羚羊所遇到的困难;B项说法过于绝对,北迁至西昆仑山地区的只是部分藏羚羊;C项未把握重点,活动范围只是文段的细节构成,并非文段主旨。故正确答案为D。

4.答案: B

解析:

据提问知此题属于表面主旨题。

文段首先介绍了“熊猫”这一称呼的历史由来,又介绍了“熊猫”一词形成的科学原因,故而B项说法正确。A项的“进入研究视野”文中并未提及;C项属于主观臆断,文段只是说形成“熊猫”这一称呼的根本原因是动物学界没有对它进行明确的分类;民国以后才误读作“熊猫”,D项“由来已久”有夸大之嫌。故正确答案为B。

5.答案: C

解析:

根据提问可知该题为接语选择题。根据材料最后一句中的“以下要点”可知下文要叙述的内容应为“能提高应聘者应试能力的要点“,C项所述符合。AB项均在材料中有所涉及,所以不应该是后文要叙述的内容,排除。D项在文中第一句有过涉及,不会在下文中继续叙述,排除。故正确答案为C。

 

6.

随着科技的发展、物质的丰富,如今的娱乐形式越来越缤纷多样,如电视剧、流行音乐、网络等。它们在给人快乐、满足人的欲望方面,更加快捷方便,也有着更大的刺激性和吸引力,比诗歌有着强得多的优势,人天生是寻求快乐的动物,既然有更好的娱乐方式,可以使人迅速消除烦恼,得到快感和精神享受,那么何必还要阅读诗歌?只有一些俗世高人,他们在空暇之日或夜阑人静时,或许会悄悄打开诗集,去聆听诗人梦幻般的自言自语,分享诗人心灵的孤独。

这段文字意在说明(   )

A.快捷多元的娱乐方式导致了诗歌的衰落

B.如今只有少数俗世高人能够理解诗人心灵的孤独

C.诗歌应与时俱进,积极寻求走出困境的方式

D.诗歌不再是能给人带来快感和精神享受的文学样式

7.

翻译和出版他人作品,最起码的是应尊重原著作者的权益。这是译者和出版商应遵守的基本职业道德。我们知道,一部作品,既包括作品的内容,也包括作品的作品名,作品名和作品内容构成了一部作品的整体。因此,译者和出版商既不能随意篡改作品的内容,也不能随意篡改作品的作品名。如果要做更改,就得征求作者的同意。否则,就是对原著作者权益的侵害。

对这段文字概括最准确的是(  )。

A.一部作品作为一个整体不允许更改

B.更改所翻译或出版作品的作品名时要慎重

C.维护原著作者的权益是译者和出版商最起码的责任

D.修改作品的内容要经过著作者的同意

8.

城镇化是一个自然历史过程,有其内在规律。要坚持按规律办事,厘清政府和市场的边界。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场化、社会化方式整合城镇化建设资源,壮大城市产业基础,改善就业条件,解决好公共服务投融资等问题。同时,政府要切实履行在创造制度环境、编制发展规划、建设基础设施、提供公共服务,加强社会治理等方面的职责。

这段文字主要说明了(  )。

A.推进城镇化建设要处理好政府与市场的关系

B.推进城镇化建设要要注重发挥政府的主导作用

C.推进城镇化建设要要发挥市场的决定作用

D.推进城镇化建设要要尊重城镇化的内在规律

9.>汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。

>这段文字介绍《新尔雅》的目的是(  )。

A.总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B.说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C.论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D.探讨汉语词典收词规律的历史演变

10.

人类社会的发展是有规律的。同自然规律一样,社会规律也具有客观性、普遍性、重复性,不能创造,不能消灭,不能改造。但是,自然规律发生作用是盲目的,而人类社会则是由社会活动的主体──人组成的,社会规律要通过人的活动才能发生作用。对于社会规律,人们要尊重它,同时发挥主观能动作用,按规律办事。

文段意在说明的是(  )

A.人类社会的发展是有规律的

B.自然规律发生作用是盲目的

C.人们应尊重社会规律,发挥主观能动性,按规律办事

D.社会规律具有客观性、普遍性、重复性,不能创造,不能消灭,不能改造

6.答案: A

解析:

前面提到多种多样的娱乐方式已经满足了人们对快感和精神享受的需求,因而忽略了或忘记了诗歌,只有少数关注,因而想表达的就是多元的娱乐方式导致了诗歌的没落,因此答案选A。

7.答案: C

解析: 文段主要通过写原著作者对干其作品所拥有的权益,以及译者和出版商之于原著作者所应该遵守的职业道德,说明维护原著作者的权益是译者和出版商最起码的责任,C项正确。A项说法太过绝对,B、D两项不够全面。

8.答案: A

解析:

文段是典型的总分结构,前面两句是总,后面是详细地展开论述,用“同时”并列关系,同时前讲市场如何做,同时后面讲政府如何做。前面两句话,第一句话城镇化有其规律,第二句讲要按规律办事,厘清政府与市场的边界,可见第一句话是为了引出第二句,第二句在第一句的基础上谈论如何做,所以第二句是文段的主题句。此外,从后面的分述也可以看出,文段是围绕着如何处理政府与市场的关系。

9.答案: B

解析: 文段首先指出汉语词典收录字母词的历史已有100多年,然后以《新尔雅》中“X光线”一词的收录为例,说明这是汉语词典第一次收录字母词。由此可知,文段介绍《新尔雅》的目的是为了说明汉语词典收录字母词早有先例。本题选B。

10.答案: C

解析: A、B、D三项是文段原文,说法虽然正确,但不是文段的意图所在。文段意在说明的是“但是……而”之后的内容,通过社会规律与自然规律的对比来说明,人们要尊重社会规律,发挥主观能动性,按规律办事。所以本题正确答案为C

 

贵州人事考试官方微网站 |贵州人事考试信息网 | 公司简介 | 分校加盟 | 支付方式 | 联系我们 | 站点地图
地址:贵阳市南明区花果园中央商务区6号8楼819 报名专线:0851-85556200
Copyright © 2011-2017 贵州考德上教育网 湘icp备17009472号
咨询热线:0851-85556200
hello